Приготовления пищи происходит на пищеблоке.Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В детском саду в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием:  мясорубками, картофелечисткой, машиной для нарезки сырых овощей, протирочная машина, хлеберезка, варочные шкафы, жаровой шкаф, машина для формирования котлет и многое другое.

- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. На пищеблоке 10 холодильников, 1 морозильный ларь и 2 морозильные камеры. 

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки (суточные пробы). 

    

Страница обновлена 31.01.2024