Положение о Группе родительского (общественного) контроля за организацией питания воспитанников МДОУ "Детский сад № 148" с приложениями:
Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания,
Примерная инструкция по организации питания,
Справка по итогам контроля за организацией питания)
График мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников МДОУ "Детский сад № 148" на I квартал 2025 года.
Акты проверки комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей в МДОУ "Детский сад № 148" 
Здоровое питание-здоровый ребенок
Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится мониторинг за качеством организации питания с целью
улучшения работы по организации горячего детского питания. Просим Вас ответить на вопросы. Анкета размещена на официальном сайте детского сада в разделе «Организация питания в детском саду». Результаты анкеты поступят на электронную почту руководителя. Срок проведия: с 1 ноября по 30 декабря 2022 г. Анкета размещена на Главной странице сайта и в разделе Организация горячего питания "Обратная связь"
Дегустация блюд десятидневного меню
В 2018 г. прошла дегустация блюд десятидневного меню для родителей групп детского сада. Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности образовательного учреждения.
Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей. Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Что ты ел сегодня на обед? А на ужин?» – обычно допытывается мама у пришедшего из детского сада ребенка. Родителей всегда волнует вопрос – качество питания детей в детском саду
Данное мероприятия мы проводили для родителей с целью пропаганды здорового, рационального питания детей дошкольного возраста, ознакомления с блюдами меню, системой питания в детском саду.
Для дегустации мы выбрали самые полезные для детей блюда – такие как каша на молоке, творожная запеканка с молочным соусом, рыба запеченная в омлете, рыба запеченная в сметанном соусе, рыбные каштаны, котлеты мясные из говядины, котлеты куриные, рагу овощное, соусы, из первого блюда представляем борщ, из третьего – компоты.
Также на дегустации представлены были примерное цикличное десятидневное меню для детей с 1,5 до 7 лет и технологические карты, разработанные в соответствии с Санитарными правилами, сервировку стола и правила сервировки в зависимости от возрастной категории.
Родители оставили отзывы об ассортименте блюд и качестве приготовления пищи, поблагодарили поваров за их старание и вкусные блюда. Все отзывы гостей были положительные.
Дегустация блюд прошла с пользой и для гостей, и для сотрудников детского сада. Такие встречи помогают родителям лучше узнать о системе питания детей в дошкольном образовательном учреждении, обогащают и сближают родителей и сотрудников.
Проект по защите прав детей в школах и детсадах:
Электронная почта проекта: REVIZORRO@ONF.RU
Телефон горячей линии: 8 (800) 200-04-11 (звонок бесплатный)
Страница обновлена 28.01.2025