Положение о Группе родительского (общественного) контроля за организацией питания воспитанников  МДОУ "Детский сад № 148" с приложениями: 

Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания,

Примерная инструкция по организации питания,

Справка по итогам контроля за организацией питания)

План-график мероприятий родительского контроля за оргпнизацией питания воспитанников МДОУ "Детский сад № 148"

Акты проверки комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей в МДОУ "Детский сад № 148"  

Здоровое питание-здоровый ребенок

Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится мониторинг за качеством организации питания  с целью
улучшения работы по организации горячего  детского питания. Просим Вас ответить на вопросы. Анкета размещена на официальном сайте детского сада в разделе «Организация питания в детском саду». Результаты анкеты поступят на электронную почту руководителя. Срок проведия: с 1 ноября по 30 декабря 2022 г. Анкета размещена на Главной странице сайта и в разделе Организация горячего питания "Обратная связь"

Дегустация блюд десятидневного меню

В  2018 г.  прошла дегустация блюд десятидневного меню для родителей групп детского сада.  Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности образовательного учреждения.

           Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей. Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

*   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

*   Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*   Соблюдение  гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час  и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

Что ты ел сегодня на обед? А на ужин?» – обычно допытывается мама у пришедшего из детского сада ребенка. Родителей всегда волнует вопрос – качество питания детей в детском саду

Данное мероприятия мы проводили   для родителей с целью  пропаганды здорового, рационального питания детей дошкольного возраста, ознакомления с блюдами меню, системой питания в детском саду.

Для  дегустации мы выбрали самые полезные для детей блюда – такие как каша на молоке, творожная запеканка с молочным соусом, рыба запеченная  в омлете, рыба запеченная в сметанном соусе, рыбные каштаны, котлеты  мясные из говядины, котлеты куриные, рагу овощное, соусы, из первого блюда представляем борщ, из третьего – компоты.

Также на дегустации представлены были    примерное цикличное десятидневное меню  для детей с 1,5 до 7 лет и технологические карты, разработанные в соответствии с Санитарными правилами,  сервировку стола и правила сервировки в зависимости от возрастной категории.

Родители оставили отзывы об ассортименте блюд и качестве приготовления пищи, поблагодарили поваров за их старание и вкусные блюда. Все отзывы гостей были положительные.

Дегустация блюд  прошла с пользой и для гостей, и для сотрудников детского сада. Такие встречи помогают родителям лучше узнать о системе питания детей в дошкольном образовательном учреждении, обогащают и сближают родителей и сотрудников.

 

 

Проект по защите прав детей в школах и детсадах:

                                      

Электронная почта проекта: REVIZORRO@ONF.RU

Телефон горячей линии: 8 (800) 200-04-11 (звонок бесплатный)  

Страница обновлена 01.02.2024